Имя *:

Номер телефона *:

Удобное время для звонка:


(495) 748-50-90

Системы вентиляции и кондиционирования
для вашего комфорта

Заказать звонок
 
 
 
 
Кондиционер в режиме обогрева
 

Кондиционер в режиме "обогрева"

Климатические особенности России  таковы, что январская изотерма  - 8 оС проходит практически по западной границе России, а вся Сибирь целиком лежит севернее изотермы -16о С

 В стране, где отопительный сезон  длится 7-8 месяцев в году  и работа систем отопления вызывает нарекания из-за несвоевременного включения-выключения и недостаточно высокой температуры теплоносителя, возможность погреться у кондиционера при температурах ниже минус 5-10 oС волнует многих, но:

 Сопоставление   климатической  карты мира с диаграммой, отражающей количество продаваемых кондиционеров, приводит  к выводу: в регионах с холодной зимой оседает менее 1%  "охлаждающего" климатического оборудования. В тоже время, в странах, потребляющих львиную долю сплит-систем, даже в январе столбик термометра редко опускается ниже +3-9 oC

Неудивительно, что большинство фирм, производящих кондиционеры, не испытывает их в условиях низких температур, и основная масса технических каталогов ведущих японских производителей содержит информацию о работе сплит-систем в режиме обогрева до минус 8-9 oС. Любопытно, но это в точности совпадает с абсолютным минимумом температуры, зафиксированным в Токио.

При работе этих же кондиционеров в режиме охлаждения обычно приводятся характеристики в диапазоне от +43 до +10...15 oС  Между тем опыт эксплуатации ряда японских и европейских марок сплит-кондиционеров в суровых российских условиях показывает, что они вполне работоспособны и при более низких температурах (при наличии специальной низкотемпературной адаптации).

При работе кондиционера на обогрев в условиях низких наружных температур происходит резкое  снижение  КПД так как наружная температура сопоставима  с температурой испарения хладагента и цикл Карно сжимается (соответственно падает мощность).

При адаптации кондиционера к работе в зимних условиях  с сохранением холодопроизводительности на уровне, близком к номинальному, необходимо регулировать давление конденсации. Оно должно соответствовать  значению, достигаемому при температуре наружного воздуха  -19-25 oС. Этого проще всего добиться, изменяя скорость вращения вентилятора внешнего блока, в зависимости от температуры конденсации. Кроме  того   необходимо предусмотреть подогрев масла в  картере компрессора хотя бы до + 10 oС.Даже при температуре наружного воздуха -30 oС температура работающего компрессора не опускается ниже +30 oС, то есть он сам себя греет, но при пуске  подогрев картера необходим. Это же объясняет, почему, включившись при -20 oС, кондиционер продолжает работать и при снижении температуры до -30 oС. В то же время попытка включить 'неразогретый' компрессор при -30 oС может окончиться безрезультатно.

 Ещё одна  особенность использования кондиционера в условиях низких наружных температур заключается в намораживании льда во внешнем блоке (физическое повреждение вентилятора). Для предотвращения образования льда , многие кондиционеры имеют функцию размораживания внешнего блока (DeIce function). При включении кондиционера для обогрева первые несколько минут он работает на охлаждение, с тем, чтобы подвести к наружному блоку тепло, необходимое для растапливания льда и/или инея. После этого кондиционер начинает работать в режиме обогрева.

При  необходимости круглогодичного охлаждения помещений, насыщенных компьютерами, копировально-множительной техникой или другим тепловыделяющим оборудованием задача решается с использованием  "холодных моделей" адаптированных для работы при отрицательных температурах, либо кондиционеров типа  'Close Control'. Установка  в таких случаях кондиционеров типа 'Close Control'  оправдана  для серверных, сотовых станций и т.д, для "обычных помещений" это не всегда целесообразно по чисто экономическим соображениям. Регулировать температуру, подавая холодный наружный воздух, тоже не всегда приемлемо, так как он слишком сух. Это крайне негативно влияет на сложную электронику, приводя к быстрому высыханию изоляционных покрытий со всеми вытекающими последствиями.

Итак, работа  кондиционера  в режиме Heat Pump (теплового насоса)  при отрицательных температурах,  имеет ряд специфических особенностей, что во многом объясняет тот факт, что в странах с прохладной зимой кондиционеры для обогрева практически не используют. И действительно, в Средиземноморье и густонаселенных районах Японии температура воздуха редко опускается ниже +5 oС. По этой причине системы отопления просто не предусмотрены, а одну-две прохладных недели вполне можно погреться с помощью кондиционера.

Но уже в относительно прохладной Германии, где отопительный период обычно длится 2-3 месяца, считали, что топить с помощью кондиционера - целесообразно (прежде всего из-за энергосбережения и удобства), но не во всех случаях. Дешевле использовать простенький масляный радиатор или печку-буржуйку. В последние годы вопрос энергосбережения стал еще более приоритетным и производители кондиционеров предложили потребителю специальные модели сплит-систем, адаптированные для работы при минусовых температурах. Расширился модельный ряд тепловых насосов, имеющих высочайшие показатели энергоэффективности. Это направление развития кондиционерного рынка становится все более востребованным и имеет все основания для дальнейшего развития.

Резюме:

Режим обогрева кондиционера (стандартной сплит-системы) ориентирован прежде всего на осеннее-весенний период и не актуален для зимы. Поэтому при  температурах наружного воздуха -3-4 оС и ниже, для обогрева помещений целесообразно  использовать отопительные приборы (радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы, тепловые пушки, инфракрасные панели , электрообогреватели, теплые полы и т.д.) либо системы отопления, в том числе различные варианты тепловых насосов или кондиционеры  в специальном "арктическом" исполнении для режима обогрева  Например кондиционеры ASHG09LTCA, ASHG12LTCA General Fujitsu в "Арктическом" исполнении могут эффективно работать в режиме теплового насоса практически весь отопительный период При этом коэффициент энергоэффективности при низких температурах несколько снижается,  т.е.  при поддержании в помещении Т=20 °С при уличной температуре Т=-20 °С кондиционер на 1 кВт потребляемой электрической мощности будет производить около 2,1 кВт тепла. Если вы постоянно не живете в кондиционируемом помещении, можно активировать режим поддержания +10 °С, который не допустит промораживания дома, при этом затрачивая гораздо меньше электроэнергии чем традиционный электрообогреватель


 

Цены на бытовые сплит-системы

Цены на промышленные кондиционеры.

Цены на тепловые насосы ZUBADAN MITSUBISHI Electric

 

 
Тел.(495) 748 50 90. mailto: info@rfkomfort.ru   On-line консультации: ICQ 306814639
 
© 2004 — 2017 РФКомфорт Карта сайта

Тел.: (495) 748-50-90     Эл. почта: info@rfkomfort.ru